公佈欄

首頁 公佈欄 媒體報導
中情於你/光電系孫慶成講座教授專訪 資料來源:中央大學校友通訊電子報 第75期  刊登日期:2024-04-15

中情於你/光電系孫慶成講座教授專訪

成為一道溫

文/游佳霖

回憶民國77年自己將於交大電子物理系畢業時,臺灣只有兩所光電研究所,分別是交大光電 與中大光電,孫慶成以四百無十多位考生中排名前十的成績進入中大光電所就讀專攻光學。 碩士班一年級期末,全班只有二個人的成績達到直攻博士的嚴格標準,於是他成為創所以來 第一個直攻博士的學生,並於三年半後取得博士學位。

充滿使命感

孫慶成分享,大學時期的課程中,大二主要為物理與材料科學,大三主要是量子力學與半導 體,大四才開始學光學。他在大二及大三時,發現自己對材料及半導體的興趣不大,因此決 定專攻光電科技。在中大就讀博班時,他的論文導老師張明文教授因將退休,並希望由孫慶 成來接續實驗室,在系上老師的支持下,他成為第一個在系上服務的系友。孫慶成表示,他 曾有數次被國內外機構挖角的機會,但他始終選擇留在中央,這樣的堅持,除了來自於自己 的使命感,也是感念中大的栽培。

學術道路中,要能享受孤寂

當年一起進入中大光電碩班就讀的交大同班同學共有六位之多,後來同學陸續畢業,孫慶成 逐漸感到孤獨,但他認為孤獨也成為他專注在研究上的動力之一。1990年的聖誕夜,羽球館 正熱鬧地舉辦著聖誕舞會,使得在科二館一樓進行實驗的他,必須一邊聽著羽球館傳來的低 頻鼓聲,一邊謹慎地進行構思了兩年的實驗。他永遠記得,那晚讓他手舞足蹈的,不是羽球 館熱鬧的舞會,而是自己實驗成功的喜悅,後來該研究登上光學的頂尖期刊。

文學的熱情

由於大學與研究所時學校的女生不多,因此孫慶成認識異性的機會不多,碩一時,他因電腦 擇友認識了該時在中大就讀的英文系學妹,他說自己擁有不錯的寫作能力,一下筆就能寫出 長達5頁的信件,書信往返多時,最終與學妹共組家庭。現在研究之餘也進行文學創作,他 以十年時間完成一部中篇小說,目前正在準備出版。

推己及人

在中大的時光超過自己人生的一半,太太是中大校友,兩個小孩也讀中大幼兒園,對孫慶成 而言,中大給予他和家人許多成長茁壯的養分。他很感謝張明文老師、許根玉老師與游漢輝 老師,沒有他們就沒有他在中大的表現。他感謝紀國鐘老師,因為有這位當時光電中心主任 的推薦,他才會踏入LED領域。他特別感謝的還有綦振瀛老師,孫慶成的第一套積分球系統, 就是綦振瀛老師贊助購買的。人生中遇到許多雪中送炭或是給予機會的貴人,因此他也不忘 將溫暖帶給其他人,他在光電系成立「張明文光學獎學金」、為鹿林天文台的二米望遠鏡募 了二千多萬、擔任中華民國光電學會理事長期間,為改善財務狀況,他募了四、五百萬。他 經常鼓勵學生,要能在享受精彩大學生活之餘,將讀書的本份做好,將來不但可以有充實的 人生,也可以回饋社會

地址: 320317 桃園市中壢區中大路300號 國鼎光電大樓 電話: 03-4227151 ext 65251 傳真: 03-4252897 Email: ncu5251@ncu.edu.tw
Copyright © 2005-2024 Department of Optics and Photonics, National Central University 隱私權政策聲明