公佈欄

首頁 公佈欄 媒體報導
[媒體報導]《周日專題》太陽能/6、7年才能回本 投資報酬率偏低 須先提高效能 資料來源:聯合報  刊登日期:2011-08-29

【記者劉愛生/中壢報導】

台灣擁有氣候、環境等優勢,適合安裝太陽能熱水系統,除了開源節流外,也符合環保地球,支持綠能產業立場。更重要的是,善用太陽能已成全世界各國時代趨勢。

中央大學光電科學研究中心主任張正陽表示,推動太陽能光電系統共有三要素,一是經濟、二是安全、三是環保。以投資報酬率而言,一台太陽能熱水系統約6萬元,扣除政府的獎勵補助後,平均6至7年才能收支平衡,與現今油電價格相比,投資報酬率偏低。

主任張正陽說,現今太陽能面板商業化設計,太陽能平均轉換效能約17%至18%,但實驗性與研究用的太陽能面板效能最高卻可達43%,若能提高商業化的太陽能面板的效能,就可增加消費者安裝意願。另外,國際油價飆漲與國內電價調漲,達到黃金交叉期時,也能促使民眾安裝太陽能熱水系統動機。

經濟部能源局自民國75年起,針對太陽能熱水系統的安裝用戶實施安裝獎勵補助措施,以太陽能熱水器種類區分,每平方公尺補助1000元到1500元,而金門、高雄市的配合對等補助,以獎勵國人支持推動綠能產業。

縣政府環保局長陳世偉表示,桃園縣目前尚未推出獎勵太陽能熱水系統的對等補助辦法。

縣政府工商發展局專員林坤德表示,現階段都以經濟部能源局相關獎勵措施為主,縣政府以「輔助方式」鼓勵公司行號直接向經濟部能源局申請太陽能光電設施與太陽能熱水系統。

原文轉載自【2011-08-29/聯合報/B2版/桃園綜合新聞】





地址: 320317 桃園市中壢區中大路300號 國鼎光電大樓 電話: 03-4227151 ext 65251 傳真: 03-4252897 Email: ncu5251@ncu.edu.tw
Copyright © 2005-2024 Department of Optics and Photonics, National Central University 隱私權政策聲明