公佈欄

首頁 公佈欄 媒體報導
【媒體報導】國立中央大學諮商中心諮心抱報 第 11008 期 -- 我在中央大學的日子 資料來源:中央大學諮商中心  刊登日期:2021-08-05

我在中央大學的日子

文|光電系校友(109)廖偉硯

我是廖偉硯,極重度聽障者,小時候在雅文基金會接受早期療育,國小及國中時皆是唸普通學校,高中就讀高雄中學,大學考上中央大學光電科學與工程學系。
大一的時候,剛開始對大學生活感到興奮,有很多的社團、自由的時間,覺得終於擺脫了高中痛苦的念書生涯,但發現大學也需要花不少的心力在課業上,尤其我的強項不是在物理、化學,每每讀普通物理及化學都覺得痛苦,更遑論電子、電磁學、光學。開始對光電系有相關的了解後,發現自己學習光電系的專業課目非常辛苦,學業上的困難使我有很大的挫敗感。
中央大學有很溫暖的資源教室,如果在大學生活、課業上有困難的地方,都可以向老師尋求幫助,所以我遇到了雅玲老師,向她說明在課業上的困難,除了申請上課用的FM調頻系統,也表達對現在的科目有很大的挫敗感,老師就建議轉換跑道,轉系、轉學或是重考,當時考量因我對數理不擅長,且轉系也有成績要求,也有時間準備隔年的身障考試,就毅然決然地休學準備重考。重考後的我雖然錄取了其他學校的經濟系,但身邊的家人、親戚都覺得回到中央光電可能對未來的工作更有幫助,所以我又回到中央繼續努力完成學業。
重回中央大學之後,在學習上仍然感到很吃力,所以我也嘗試尋求轉系的管道,希望可以找到更符合自己志趣的方向,但因學的辛苦成績也比較弱,多數的科系我無法符合轉系標準,雖然曾經申請轉系,但並沒有成功,只能放棄這個選項。後來我在資源教室遇到妍臻老師,她也很熱心地幫我指引一些方向,用紙牌遊戲的方式去找到自己的性向,去發現自己的興趣在哪?我也開始申請一些課輔的資源,讓我補強課業的弱點,在很多必修科目上,雖然我一直重修,但我也嘗試去找到自己比較有興趣的課程,像是大氣系的大氣物理、大氣熱力、水文所的區域海洋學、海洋氣象,後來也發現自己喜歡海洋物理相關的課程。雖然花了比較長的時間,但我仍然完成了光電系的學業,光電系很多好老師,很感謝思妤老師,她也在我迷茫的時候為我指點迷津,也指點我讀書上的問題,讓我在光電系的時候比較沒有那麼忐忑,同學也幫助我很多,在課業上不會的問題他們都很有耐心的解惑,還有芸嫻老師,幫我安排很多的課業輔導,讓我在學習上更順利,尤其是聽打服務,對我也很有幫助,上課聽不太清楚的地方,藉由聽打會吸收得更好。在前四年我有多科目被當掉,但後來發現這樣下去只會讓自己困在這邊,所以在大五的這一年真的是拼命修完剩下的47學分,再加上課業輔導,生活過得很充實,才終於順利畢業。我的求學歷程雖然有許多挫敗的經驗但也有很多溫暖的回憶,最後一年過得辛苦,但是也有滿多的收穫,如果要分享我的心得,我想可以給學弟妹一些簡單的建議:

一、 瞭解自己的狀況與能負荷的課業,調整分散安排每個學期修習的學分。
當初我每個學期都修許多課,可是無法兼顧太多課程,導致有太多科目被當掉,花許多的
時間重修,若重新考量,同一學期的選課應該要選少一點,所以我覺得大一開始修課的時候
,如果發現自己真得應付不來太多課業的話,調整將重的科目課程分散不同學期修習,這樣心理的壓力也會比較小,對自己是否能拿到學分以及什麼時候畢業也會比較有把握。

二、多多接觸人群,找到志同道合的朋友。
最重要的我覺得是人際關係,雖然我是聽障生,但我們更應該要走出去,多多接觸人群,有一群志同道合的朋友在一起的時候,去做任何的事情,會比自己永遠只有一個人快樂,很幸運的,我在大學的時候遇到了一群感情很好的同學,他們會體諒我的不足,有了他們讓我的大學生活更快樂,也很感謝他們願意包容我,所以我覺得每個身障者都要嘗試去交朋友,朋友不用多,能夠有感情很好的朋友足矣。
三、學著獨處但也適時求助。
除了人際關係,也要學著獨處,因為不可能永遠都會有人在你身邊,所以要學著如何跟自己相處,孤獨而不孤寂。當自己有困難,且自己無法解決的時候,也要學會尋求幫助,不管是周遭的人,或是學校的諮商中心,都可以嘗試看看,事情可能就會有轉機。
大學期間我很感謝對我好的老師跟同學,父母常給我的觀念是別人對我們好不是應該的,因為別人沒有欠我們,所以當別人對我們好的時候,就要特別感謝他們,像是資源教室,每個老師都很溫暖,每當同學有需要的時候老師就會協助同學,資源教室給是特教同學庇護的地方,所以我也很感謝資源教室的老師們,他們也辦了很多活動,讓學生們可以互相認識,彼此互相協助。

地址: 320317 桃園市中壢區中大路300號 國鼎光電大樓 電話: 03-4227151 ext 65251 傳真: 03-4252897 Email: ncu5251@ncu.edu.tw
Copyright © 2005-2024 Department of Optics and Photonics, National Central University 隱私權政策聲明