公佈欄

首頁 公佈欄 媒體報導
[媒體報導]紀國鐘:發展再生能源台灣需要警覺心 資料來源:世界新聞網  刊登日期:2011-08-29

記者王慶偉聖荷西報導

August 27, 2011 09:00 AM

北美台灣工程師協會矽谷分會將於31日,周三晚舉行「台灣再生能源科技展望」專題講座,邀請到耶魯大學應用科學博士,現任交通大學光電系教授紀國鐘,探討如何消除全球暖化,提升台灣能源產業等問題。

紀國鐘曾任行政院國科會副主委,行政院研究發展考核委員會副主委,國立中央大學光電科學研究中心主任,工研院光電所光電材料與元件組組長,以及美國貝爾實驗室研究員,曾獲貝爾實驗室傑出貢獻獎,美國紐約科學院院士,台灣十大傑出工程師獎。

紀國鐘表示,台灣政府將能源產業列為六大新興產業之一,但民間對能源相關產業的投資意願還不是很高,台灣半導體、LED、太陽能源板等「產品」很多,但談到真正的能源「產業」,台灣還是缺少完整的產業結構。

紀國鐘指出,國際間有京都議訂書(Kyoto Protocol)和歐洲氣候行動委員會(European Commission’s Climate Action)等氣候環保協議,台灣也有節能減碳運動,目標在2025年時回復到2000年時的二氧化碳排放標準,「如果比較台灣的GDP成長,二氧化碳的增加率和GDP成長是相同的,」紀國鐘認為政府要針對這問題制定解決政策。

紀國鐘表示,台灣現在再生能源只佔整體能源產量百分之一不到,「台灣高度依賴能源進口,發展長期、永續的再生能源,成為重要經濟和國家安全問題,」台灣本島有很多自然能源可利用,如陽光、風力、洋流、地熱,「再生能源不像半導體產業,現在進行很快就可以回收,而是要經過長期、十年以上的時間,才有成果,」紀國鐘指出,台灣需要能源的「警覺心」,解決迫切問題。

紀國鐘以學者身份在台推動智能電網,有效率輸送電力,也將在講座中與聽眾分享。「要是沒有智能電網的設立,任何自然再生能源的開發都沒有用,」紀國鐘指出,再生能源的開發要配合智能電網的配送,才能有效建立起永續能源系統。

「台灣再生能源科技展望」31日,周三,晚7時,在ITRI Conference Room, 2870 Zanker Road, Suite 140, San Jose舉行,登記johnyu@yahoo.com

原文轉載自【2011-08-27/世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 】





地址: 320317 桃園市中壢區中大路300號 國鼎光電大樓 電話: 03-4227151 ext 65251 傳真: 03-4252897 Email: ncu5251@ncu.edu.tw
Copyright © 2005-2024 Department of Optics and Photonics, National Central University 隱私權政策聲明